Rayuelo 2013: Complejidad y relieve

Rayuelo

  • Bodega: Altolandon
  • D.O./Origen:  Manchuela
  • Variedades: 100% Bobal de cepas de más de 60 años de edad plantadas a más de 1.000m de altitud
  • Elaboración y crianza: Largas maceraciones pre-fermentativas y fermentación con empleo únicamente de levaduras naturales. El vino reposa 8 meses en barricas de roble francés de 225 y 300 litros. No se clarifica ni estabiliza en frío
  • Graduación: 14,6%
  • Precio aproximado: 9,00€
  • Fecha de cata: 18/10/2018 – Catado en la modalidad Cata A Ciegas Panel de Expertos

Información de interés: Los viñedos se encuentran situados en Landete, provincia de Cuenca, en un punto intermedio entre tres provincias: Valencia, Cuenca y Teruel, a 1100 metros de altitud en el punto más alto. La altitud confiere al vino unas características únicas y especiales. El vino nace de la uva, pero la altitud en la que se desarrolla y el terruño de donde proviene resultan fundamentales para el resultado final.

Apreciación: Etiqueta minimalista que hace referencia al rayuelo de la vid (un tipo de brote) enviando el mensaje de respeto a la viticultura: el vino se hace en la viña. Una imagen que se retiene.

Visualmente es un vino de color rojo picota muy oscuro, con ribete púrpura y capa alta, muy limpio y brillante.

Nariz de alta complejidad y relieve. En un primer momento muestra su cara más especiada con notas de pimienta, blanca, negra y pimentón para al poco desplegar elegantes notas de marroquinería y pinceladas cosméticas.

Con tiempo de aireación aparecen para quedarse, la fruta roja y también la negra, madura, carnosa. Es un vino con muy buena evolución aromática en copa, nunca pierde complejidad y va añadiendo matices que se incorporan muy armónicamente.

En boca es un vino franco, que dejas notas dulces en paso pero que se alarga gracias a su postgusto amargo. El tacto es muy sedoso, pulido y sutilmente frutal.

Muy equilibrado.

Valoración global y recomendación de consumo: Un vino que se podría decir de perfil “afrancesado”, por su complejidad aromática es aconsejable abrirlo con cierto tiempo o decantarlo.

A destacar su elegancia, y por su variedad de matices, sus diversas posibilidades de maridaje.

©Mara Funes Rivas – Noviembre 2018

 

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